УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О контроле за питанием в образовательных учреждениях

Одним из актуальнейших вопросов, стоящих на контроле Роспотребнадзора, является вопрос организации питания детей.

Условия для организации питания учащихся созданы во всех общеобразовательных организациях Краснодарского края.

Все воспитанники дошкольных организаций (100%) получают полноценное горячее питание, нарушений в ассортименте продовольственного сырья, снижение сортности, категории продукции, необоснованной замены блюд не выявлено.

Охват детей горячим питанием в школах остался на прежнем уровне и составил 98,7%, в том числе, охват горячим питанием учащихся 1-х - 4-х классов составил 99,8%, учащихся 5-х – 11-х классов – 97,6%.

В Краснодарском крае все общеобразовательные организации участвуют в программе «Школьное молоко». В рамках данной программы получают молоко более 317 тысяч учащихся 1-11 классов, в т.ч. все учащиеся начальных классов.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в детских коллективах за период 2016-2017 учебного года проведено 516 проверок, в том числе: в отношении 14-ти организаторов питания, заключивших договора на питание с образовательными организациями, 425 образовательных организаций, осуществляющих питание детей самостоятельно, и в отношении 39-ти поставщиков продукции и сырья в образовательные организации.

За этот период отобрано и исследовано: 2516 проб готовых кулинарных изделий и 1805 проб продовольственного сырья. На полноту вложения и калорийность отобрано 1415 проб, выявлено 0,5% проб, несоответствующих гигиеническим нормативам. По результатам лабораторных исследований 0,8% проб продовольственного сырья не отвечали требованиям по микробиологическим показателям; 0,36% проб готовых кулинарных изделий по микробиологическим показателям. По каждому случаю несоответствия проб гигиеническим значениям приняты меры административного воздействия в отношении виновных лиц.

За нарушения требований санитарного законодательства при организации питания детей, по результатам контрольно – надзорных мероприятий, в течение 2016-2017 учебного года составлено 835 протоколов об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов составила 7 млн 856тыс.300 рублей.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в детских коллективах за истекший период нового, 2017-2018 учебного года (с 01.09.2017 по 14.11.2017) проведена 161 проверка, в том числе: в отношении 4-х организаторов питания, заключивших договора на питание с образовательными организациями, 144 образовательных организаций, осуществляющих питание детей самостоятельно, и в отношении 13 поставщиков продукции и сырья в образовательные организации.

По состоянию на текущую дату отобрано и исследовано: 567 проб готовых кулинарных изделий, 504 пробы продовольственного сырья, из них, 144 пробы продовольственного сырья исследованы на физико – химические показатели.

По результатам исследований готовых кулинарных изделий 2 пробы не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям и 4 пробы по санитарно - химическим показателям. По результатам физико – химических исследований продовольственного сырья 2 пробы не соответствуют требованиям технического регламента. По всем фактам приняты меры административного воздействия в отношении виновных лиц.

В новом учебном году за нарушения требований санитарного законодательства к организации питания детей в образовательных организациях Краснодарского края по результатам контрольно – надзорных мероприятий составлено 160 протоколов об административном правонарушении, в том числе 78 протоколов по ст. 6.6 КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов - 966 тыс.рублей.

Работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю продолжается.