Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О вреде курения и результатах контроля за исполнением хозяйствующими субъектами Федерального закона от 23.02.2013г № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

«Распространение табачной эпидемии является глобальной проблемой, которая имеет серьезные последствия для здоровья людей и которая требует как можно более широкого международного сотрудничества и участия всех стран в эффективных, надлежащих и всесторонних международных ответных действиях. Научные данные недвусмысленно подтверждают, что потребление табака и воздействие табачного дыма являются причиной смерти, болезни и инвалидности и что между воздействием курения и другими видами употребления табачных изделий и наступлением болезней, связанных с табаком, существует определенный разрыв во времени. Сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, кроме того, многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными, а также что зависимость от табака классифицируется в основных международных классификациях болезней как отдельное расстройство. В настоящее время имеются четкие научные данные о том, что пренатальное воздействие табачного дыма вызывает неблагоприятные состояния здоровья и развития детей».(Преамбула Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (Женева, 21 мая 2003 г.).

При курении в организмпроникает огромное количество химических соединений, порядка 3000 наименований, среди них 55 - это канцерогены. Температура тлеющего табака составляет около 300 градусов по Цельсию. При затяжках температура на кончике сигареты доходит до 1100 градусов. С химической точки зрения, при курении имеет место процесс неполного сгорания табака. Табачный дым состоит из двух фаз - газовой фазы и фазы частиц. Газовая фаза состоит примерно из 5000 химических соединений, в том численикотина, фенола, кадмия, цианистого водорода, акролеина, изопрена и тд.

Таким образом, курение постепенно разрушает весь организм и является причиной всех серьезных заболеваний, в том числе способствует быстрому изнашиванию и старению сердечно-сосудистой системы, возникновению различных заболеваний — ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, атеросклероза, облитерирующего эндартериита,является фактором риска заражения туберкулезом и в значительной степени способствует развитию и течению туберкулеза легких у уже заболевших им людей. Так же, курение является непосредственной причиной рака губы, языка, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза.

Федеральным законом от 23.02.2013г № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" регулируются отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.Для достижения указанной цели законом установлен ряд требований, в том числе статьей 12 вышеуказанного федерального закона предусмотрен запрет курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. За истекший период 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю привлечено 10 граждан за нарушение данного положения законодательства.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табакак административной ответственности привлечено 99 лиц.

В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия ст. 16 Федерального закона от 23.02.13г. № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещена реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) потребления табака.На территории Краснодарского края зафиксирован 1 случай проведения акций, направленныхна стимулирование реализации табачной продукции, виновные лица привлечены к ответственности.

За истекший период 2017 года за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, в том числе по фактам реализации табачных изделий с демонстрацией и выкладкой в торговом зале, а так же за реализацию табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров к образовательным учреждениям к административной ответственности привлечено 33 лица.

В рамках взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления Управлением осуществляются меры направленные на выявление и пресечение реализации табачной продукции несовершеннолетним. Всего за первое полугодие 2017 года Управлением за данное нарушение к административной ответственности привлечено 23юридических, должностных и физических лиц.

Всего за первое полугодие 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака возбуждено 166 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 1958500 рублей.