Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О контроле за маркировкой меховых изделий

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю информирует о том, что с 12 августа 2016г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2016г № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (далее – Постановление № 787, Правила).

Согласно пункту 23 Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016г № 787, контроль за оборотом на территории Российской Федерации продукции, в отношении которой принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в порядке, установленном Федеральным законом от 26 декабря 2008г № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Основным принципом системы маркировки меховых изделий является передача в информационный ресурс маркировки данных о перемещении маркированного товара на каждом этапе – начиная от производителя (импортера) и заканчивая реализацией конечному потребителю.

Потребители в случае выявления немаркированной продукции изделий из меха могут обращаться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю для принятия мер в пределах компетенции.

С целью информирования потребителей о соблюдении требований к обязательной маркировке меховых изделий на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю размещена информация и подготовлены памятки для потребителей «Что надо знать потребителю при покупке меховых изделий».

Разработаны рекомендации по наличию необходимой информации на контрольных (идентификационных) знаках, используемых для маркировки меховых изделий, и ее соответствие маркировочным ярлыкам.

Прежде всего, необходимо руководствоваться требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016г № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (далее – Правила).

В соответствии с п. 6 Приложения № 2 к вышеуказанным Правилам, информационный ресурс маркировки должен обеспечивать получение из информационного ресурса, обеспечивающего учет и хранение достоверных данных о товарах, следующей минимальной обязательной информации: полное наименование товара; бренд (торговая марка); наименование изготовителя (наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя); страна происхождения товара; код товара по ТН ВЭД ЕАЭС; размер изделия; вид меха; информация о покраске изделия; модель; цвет; дата и номер декларации о соответствии; глобальный идентификационный номер торговой единицы.

Кроме того, следует учесть, что в соответствии с требованиями ст. 9 технического регламента ТР ТС 017/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011г. № 876 «О безопасности продукции легкой промышленности», маркировка товара должна содержать следующую обязательную информацию: наименование продукции; наименование страны-изготовителя; наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; размер изделия; состав сырья; товарный знак (при наличии); единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости); дату изготовления; номер партии продукции (при необходимости); - вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный); символы по уходу за изделием; инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Необходимо соблюдение соответствия информации расположенной на информационном ресурсе (КИЗе) и маркировочных ярлыках продукции.

В соответствии с разделом 8920 постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N982 (ред. от 26.09.2016) "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", изделия из натурального меха подлежат процедуре сертификации (декларирования) с 01.12.2009г. В связи с вступлением в силу с 01.07.2012г. Технического регламента ТР ТС 017/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011г. № 876 «Обезопасности продукции легкой промышленности», обязательной процедуре декларирования данные изделия подлежат в соответствии с главой 2,7,11 и приложением к ним.

При реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, необходимо указание в сопроводительной документации сведений о декларации о соответствии.

В 2016г. на основании обращений потребителей проведены контрольно-надзорные мероприятия в 4 торговых объектах, реализующих меховые изделия. По результатам проведенных мероприятий специалистами Управления наложен арест на 234 меховые изделия на общую сумму 15 миллионов 314 тысяч рублей. В отношении хозяйствующих субъектов составлено 4 протокола об административных правонарушениях по ст. 15.12 ч. 2 («Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации»). Для принятия решения об административном наказании, материалы направлены на рассмотрение в суд по подведомственности. Дополнительно 3 материала направлены в ГУ МВД для принятия решения о возбуждении в отношении индивидуальных предпринимателей уголовных дел по ст.171.1 УК РФ - «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»).