ИЛЦ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Аккредитованного испытательного лабораторного центра ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»

Испытываемая продукция (объекты исследований, испытаний)

Название испытываемой продукции Определяемые показатели качества и безопасности*
I. Пищевые продукты, продовольственное сырье и пищевые добавки
1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки
1.1. Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлаждённые, подмороженные, замороженные  (все виды убойных, промысловых и диких животных).
1.2. Субпродукты убойных животных охлаждённые, замороженные(печень, почки, язык, мозги, сердце),шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки.
1.3. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др.
убойных животных (охлаждённый, замороженный), шпик свиной и продукты из него.
1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса.
1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты , ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия варёные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда).
1.6. Консервы из мяса, мясорастительные.
1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных).
1.8. Мясо сублимированной и тепловой сушки.
1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи).
1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы.
1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы.
1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.).
1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные в т.ч. паштетные и фаршевые).
1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки.
1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток).
1.16. Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток).
1.17. Яичный белок (альбумин) сухой
Органолептические и физико-химические показатели (в т.ч. внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, упитанность тушки, степень снятия оперения, чистота и целостность скорлупы яйца, состояние воздушной камеры, её высоты, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка, растворимость; количество летучих жирных кислот; массовая доля влаги, поваренной соли (хлористого натрия), крахмала; массовая доля нитрита; массовая доля мяса, белка, жира, сухих веществ, хлеба, костных включений; остаточная активность кислой фосфатазы; аммиак и соли аммония; кислотное число жира; перекисное число жира и др.)
Токсичные элементы:
Свинец;
Мышьяк;
Кадмий;
Ртуть
Олово
Бенз(а)пирен
Нитрозамины:
Сумма НДМА и НДЭА
Нитраты
Антибиотики:
Левомицетин
Пестициды:
Хлорорганические:
Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) (α, β, γ-изомеры);
ДДТ и его метаболиты;
2,4-Д-кислота, ее соли, эфиры;
Фосфорсодержащие (трихлорфон, карбофос и др.)
2. Молоко и молочные продукты
2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе
2.2. Творог и творожные изделия, продукты пастообразные молочные белковые
2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные сахаром; молоко сгущенное стерилизованное)
2.4. Продукты молочные сухие: молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта
2.5. Концентраты молочных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
2.6. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые)
2.7. Мороженое на молочной основе
2.8. Масло коровье
2.9. Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного  масла и сыров
2.10. Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной пробиотической микрофлоры
2.11. Молокосодержащие продукты с немолочными компонентами, в т.ч. мороженое
Органолептические и физико-химические показатели (в т.ч. внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, плотность, взбитость, температура продукта при выпуске с предприятия, группа чистоты, индекс растворимости, чистота восстановленных продуктов, продолжительность сквашивания восстановленных продуктов при t 37-40 °С, кислотность (титруемая кислотность), кислотность жировой фазы; титруемая кислотность молочной плазмы; массовая доля влаги, поваренной соли (хлористого натрия), белка, лактозы, жира, молочного жира, сахарозы и общего сахара в пересчете на инвертный, сухих веществ, золы; сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО); фосфатаза, температура замерзания, осмоляльность; массовая доля линолевой кислоты в жире, выделенном из продукта, содержание эруковой кислоты; массовая доля молочного жира, жирнокислотный состав, меламин и др.)
Токсичные элементы:
Свинец;
Мышьяк;
Кадмий;
Ртуть;
Олово;
Хром;
Медь;
Железо
Микотоксины:
Афлатоксин М1
Нитрозамины:
Сумма НДМА и НДЭА
Антибиотики:
Левомицетин
Пестициды:
Хлорорганические:
Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) (α, β, γ-изомеры);
ДДТ и его метаболиты;
2,4-Д-кислота, ее соли, эфиры;
Фосфорсодержащие (трихлорфон, карбофос и др.)
3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
3.1.Рыба живая, рыба свежая, охлаждённая, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих
 3.2.Консервы и пресервы рыбные
3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция готовая к употреблению
3.4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры
3.5. Печень рыб и продукты из неё
3.6. Рыбный жир
3.7. Нерыбные объекты промысла ( моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные; водоросли и травы морские ) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся
Органолептические и физико-химические показатели (в т.ч. состояние, внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, наличие посторонних примесей, металломагнитная примесь, характеристика разделки, размеры,  порядок укладывания, массовая доля составных частей, влаги, сухих веществ, поваренной соли (хлористого натрия), золы, песка, гуанина, бензойнокислого натрия, уксусной кислоты, фосфора, кальция; кислотное число жира; перекисное число жира и др.)
Токсичные элементы:
Свинец;
Мышьяк;
Кадмий;
Ртуть
Олово
Бенз(а)пирен
Нитрозамины:
Сумма НДМА и НДЭА
Гистамин
Пестициды:
Хлорорганические:
Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) (α, β, γ-изомеры);
ДДТ и его метаболиты;
2,4-Д-кислота, ее соли, эфиры;
Фосфорсодержащие (трихлорфон, карбофос и др.)
4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия,
в том числе мука, макаронные и хлебобулочные изделия с целью сертификации
4.1. Зерно продовольственное в т. ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго
4.2. Семена, зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут
4.3. Крупа, толокно, хлопья
4.4. Мука пшеничная в т. ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная) рисовая, гречневая, сорговая (Код ТН ВЭД России 1101)
Мука из зерна прочих злаков (Код ТН ВЭД России 1102);
Мука тонкого и грубого помолов из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы (Код ТН ВЭД России 1208);
Мука тонкого и грубого помола из сушеных бобовых овощей (Код ТН ВЭД России 1106 10 0000);
Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (Код ТН ВЭД России 1901 20 0000)
4.5. Макаронные изделия
Макаронные изделия, кроме предварительно приготовленных или отваренных (Код ТН ВЭД России 1902)
4.6. Отруби пищевые (пшеничные, ржаные)
4.7. Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия
Хлеб из ржаной, пшеничной муки и из смеси разных сортов муки (Код ТН ВЭД России 1905);
Хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 масс.% сахара и не более 5 масс.% жира (Код ТН ВЭД России 1905 90 3000);
Сдобные хлебобулочные изделия, не содержащие добавок фруктов или орехов (Код ТН ВЭД России 1905 90 9000)
4.8. Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и др.
Изделия сухарные (сухари, гренки, хрустящие хлебцы) (Код ТН ВЭД России 1905 40 10000)
4.9. Мучные кондитерские изделия (Код ТН ВЭД России 1905)
Органолептические и физико-химические показатели (в т.ч. типовой состав, внешний вид, форма, вид в изломе, вид в разрезе, состояние, запах, цвет, толщина, поверхность, вкус, признаки болезней и плесени, консистенция, спелость зерна, стекловидность; посторонние примеси, наличие земли и минеральной примеси, массовая доля металлических примесей, металломагнитная примесь, трудноотделимая примесь, относимая к сорной примеси, сорная примесь, зерновая примесь, проросшие зёрна, мучка, хруст от минеральной примеси, не обрушенные зёрна, фузариозные зёрна, битые, изъеденные, давленные недозрелые, поврежденные самосгоранием или сушкой, загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба», способность прорастания, развариваемость, хрупкость.
Крупность помола, белизна, массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, содержание клейковины, массовая доля сырой клейковины, качество сырой клейковины, число падения, кислотность, Общая кислотность в кексах, приготовленных на дрожжах, щелочность, щелочность в кексах, приготовленных на химических разрыхлителях, массовая доля белковых веществ в сухом веществе, массовая доля сырого протеина, массовая доля влаги, сахарозы, поваренной соли; Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество; массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, массовая доля общей сернистой кислоты, продолжительность осахаривания, массовая доля жира, время приготовления до готовности; сухое вещество, перешедшее в варочную воду, сохранность формы сваренных изделий; пористость, влажность, кислотность мякиша; масса, массовая доля начинки к массе изделия, качество начинки, массовая доля лома и крошки и др.)
Токсичные элементы:
Свинец;
Мышьяк;
Кадмий;
Ртуть
Микотоксины:
Афлатоксин В1
Дезоксиниваленол
Зеараленон
Бенз(а)пирен
Нитрозамины:
Сумма НДМА и НДЭА
Пестициды:
Хлорорганические:
Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) (α, β, γ-изомеры);
ДДТ и его метаболиты;
2,4-Д-кислота, ее соли, эфиры;
Ртутьорганические
Синтетические пиретроиды (амбуш, децис и др.)
5. Сахар и кондитерские изделия
5.1. Сахар
5.2. Сахаристые кондитерские изделия: карамель, конфеты глазированные и неглазированные, помадные, сбивные, грильяжные, пралине, марципановые, фруктово-ягодные, ирис, халва, пастила, зефир, мармелад, желейные изделия
5.3. Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и изделия из него
5.4. Какао-бобы и какао-продукты
5.5. Мучные кондитерские изделия
5.6. Мед
Органолептические и физико-химические показатели: (в т.ч. вкус и запах, цвет, сыпучесть, чистота раствора; внешний вид, структура, консистенция, форма, плотность, поверхность, посторонние примеси, намокаемость; массовая доля влаги, золы, редуцирующих веществ, мелочи, ферропримесей; массовая доля начинки, глазури; золы, не растворимой в растворе 10% соляной кислоты; кислотность, щелочность; массовая доля общей сернистой кислоты, бензойной кислоты, сахара, жира и др.)
Токсичные элементы:
Свинец;
Мышьяк;
Кадмий;
Ртуть
Микотоксины:
Афлатоксин В1
Дезоксиниваленол
Пестициды:
Хлорорганические:
Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) (α, β, γ-изомеры);
ДДТ и его метаболиты
6. Плодоовощная продукция
6.1. Свежие и свежемороженые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы
6.2. Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы
6.3. Консервы овощные, фруктовые, ягодные
6.4. Консервы грибные
6.5. Соки, нектары, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные (консервированные), полуфабрикаты овощные; фруктовые, мороженое фруктовые, плодово-ягодное, ароматизированное и пищевой лед
6.6.  Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды, протёртые с сахаром и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром
6.7. Овощи и фрукты, грибы солёные, маринованные, квашенные, мочёные
6.8. Специи и пряности сухие
6.9. Орехи
6.10. Чай (чёрный, зелёный, плиточный)
6.11. Кофе (в зёрнах, молотый, растворимый)
Органолептические и физико-химические показатели: (в т.ч. внешний вид, консистенция, запах, вкус и аромат, цвет, спелость, окраска, формы и размеры, содержание, наличие посторонней примеси; примесь других ампелографических сортов, не соответствующих по ботаническому виду и окраске основному сорту; содержание плодов со свежими проколами; плоды зеленые, подмороженные, загнившие; нажимы, градобоины, зарубцевавшиеся повреждения вредителями и болезнями общей площадью; сажистый грибок; массовая доля металлических примесей и зараженность вредителями хлебных запасов; массовая доля минеральной и органической примеси, примеси растительного происхождения, сернистого ангидрида, двуокиси углерода, влаги, жира, золы, поваренной соли, титруемых кислот, сорбиновой кислоты, бензойной кислоты, растворимых сухих веществ, витамина «С», эфирных масел, водорастворимых экстрактивных веществ; массовая доля составных частей, жидкой части по отношению к массе нетто консервов, массовая доля плодов, пряных растений, осадка; выход ядра орехов; наличие ореховой скорлупы, наличие орехов, ядер повреждённых вредителями, недоразвитых, с присохшей кожурой, с плесневелым ядром, с камедью, прогорклых орехов, с тёмной сердцевиной, с горьким ядром, средняя масса ореха; массовая доля танина, кофеина; крупность помола; массовая концентрация сахаров; общая кислотность и др.)
Токсичные элементы:
Свинец;
Мышьяк;
Кадмий;
Ртуть;
Медь;
Олово
Микотоксины:
Патулин;
Афлатоксин В1
Нитраты
Пестициды:
Хлорорганические:
Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) (α, β, γ-изомеры);
ДДТ и его метаболиты;
2,4-Д-кислота, ее соли, эфиры;
Фосфорорганические (карбофос, фосфамид и др.)
Синтетические пиретроиды (амбуш, децис, каратэ, цимбуш, и др.)
Медьсодержащие
7. Масличное сырье и жировые продукты
7.1. Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса)
7.2. Масло растительное (все виды)
7.3. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты)
7.4. Жир сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлаждённый, замороженный). Шпик свиной охлаждённый, замороженный, солёный, копчёный
7.5. Жиры животные топлёные
7.6.Масло коровье
7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров
7.8. Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих; жир морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания
7.9.Непищевая масложировая продукция
7.9.1. Глицерин натуральный дистиллированный
Органолептические и физико-химические показатели: (в т.ч. вкус, цвет и запах, чистота, прозрачность, консистенция, влажность, сорная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, йодное число; массовая доля влаги и летучих веществ, жира, поваренной соли, сахара, консервантов, липоевой кислоты в жире, транс-изомеров олеиновой кислоты в жире выделенном из продукта; стойкость эмульсии, температура плавления, число омыления, показатель преломления, массовая доля неомыляемых веществ, цветное число; показатели окислительной порчи: кислотное число, перекисное число, анизидиновое число; массовая доля фосфорсодержащих веществ, золы, растворимость в равном объеме 96% этилового спирта, синильная кислота (качественная проба), содержание эруковой кислоты, массовая доля транс-изомеров олеиновой кислоты в жире, жирнокислотный состав; акролеин и другие восстанавливающие вещества, белковые вещества
Токсичные элементы:
Свинец;
Мышьяк;
Кадмий;
Ртуть;
Никель
Медь;
Железо
Микотоксины:
Афлатоксин В1
Бенз(а)пирен
Пестициды:
Хлорорганические:
Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) (α, β, γ-изомеры);
ДДТ и его метаболиты;
2,4-Д-кислота, ее соли, эфиры;
Нитрозамины:
Сумма НДМА и НДЭА
Антибиотики:
Левомицетин
8. Напитки
8.1.Питьевая вода бутылированная (газированная и негазированная)**
8.2. Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные
8.3. Соки, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные и зерновые консервированные
8.4. Напитки молокосодержащие
8.5. Напитки безалкогольные, в том числе сокосодержащие и искусственно минерализованные
8.6. Напитки брожения
8.7. Пиво, вино, водка, слабоалкогольные и др. спиртные напитки
Органолептические и физико-химические показатели, токсичные элементы: в т.ч. полнота налива, внешний вид, посторонние примеси, примеси растительного происхождения, минеральные примеси, консистенция, плотность, запах при 20 °С, при нагревании до 60 °С, вкус, привкус, цвет, цветность, мутность, группа чистоты, водородный показатель, массовая доля растворимых сухих веществ.
Массовая (объёмная) доля этилового спирта, объемная доля метилового спирта, стойкость, крепость, щелочность.
Массовая концентрация альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, общего экстракта, титруемых кислот, общей сернистой кислоты, свободной сернистой кислоты, летучих кислот.
Определение относительной плотности и массовой концентрации приведенного экстракта.
Массовая доля осадка в соках.
Массовая доля витамина С (для витаминизированных соков), оксиметилфурфурола, сухих веществ, белка, жира, сахарозы и общего сахара в пересчете на инвертный. Массовая доля сорбиновой кислоты. Растворимость в воде. Массовая доля диоксида серы
Хлор остаточный связанный
Хлор остаточный свободный
Окисляемость перманганатная
Гидрокарбонаты
Аммиак и аммоний йон
Нитриты
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионоактивные
Нефтепродукты
Фенолы летучие (суммарно)
Хлороформ
Четырёххлористый углерод
Двуокись углерода
Кислотность (титруемая кислотность)
Органические кислоты,
Синтетические красители
Температура продукта при выпуске с предприятия
Фосфатаза
Формальдегид
Кофеин
Общая минерализация (сухой остаток)
Жёсткость
Фториды
Йодиды
Содержание кислорода
Бор
Хлориды
Сульфаты
Нитраты
Кальций
Магний
Железо
медь
Серебро
Свинец
Кадмий
Мышьяк
Ртуть
Олово
Барий
Бериллий
Алюминий
Кобальт
Марганец
Молибден
Никель
Селен
Сурьма
Хром
Цинк
Бенз(а)пирен
Микотоксины:
Патулин
Афлатоксин М1
Антибиотики:
Левомицетин
Нитраты
Нитрозамины:
Сумма НДМА и НДЭА
Пестициды:
Хлорорганические:
Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) (α, β, γ-изомеры);
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор
Линдан
2,4-Д-кислота, ее соли, эфиры;
Медьсодержащие и др.
9. Другие пищевые продукты
9.1. Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстуры растительных белков; пищевой шрот и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур
9.2. Концентраты молочных сыровороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
9.3. Концентраты белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин пищевой)
9.4. Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отруби
9.5. Продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур: напитки, в том числе сквашенные; тофу и окара; напитки концентрированные, сгущенные и сухие; тофу и окара сухие
9.6. Загустители, стабилизаторы, желирующие агенты (пектин, агар, альгинаты, каррагинан, камеди и др.)
9.7. Желатин, концентраты соединительнотканных белков
9.8. Крахмалы, патока и продукты их переработки
9.9. Дрожжи пищевые, биомасса одноклеточных растений, бактериальные стартовые культуры
9.10. Бульоны пищевые сухие
9.11. Ксилит, сорбит, манит и др. сахароспирты
9.12. Соль поваренная и лечебно-профилактическая
9.13. Аминокислоты кристаллические и смеси из них
9.14. Концентраты пищевые
Органолептические и физико-химические показатели (в т.ч. цвет, запах, вкус; минеральные примеси, металломагнитные примеси.
Крупность.
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов.
Массовая доля золы, влаги и летучих веществ, жира в пересчете на сухое вещество, сырого протеина в пересчете на сухое вещество, сернистого ангидрида. Присутствие свободных минеральных кислот.
Массовая доля хлористого натрия, кальций - иона, магний - иона, сульфат - иона, калий - иона, оксида железа (III), сульфата натрия, не растворимого в воде остатка.
рН раствора
Массовая доля титруемых кислот, сахарозы, поваренной соли, мелочи,  стекловидных хлопьев, золы. Продолжительность полного растворения и др.)
Токсичные элементы:
Свинец;
Мышьяк;
Кадмий;
Ртуть;
Медь;
Цинк
Микотоксины:
Афлатоксин В1
Дезоксиниваленол
Зеараленон
Пестициды:
Хлорорганические:
Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) (α, β, γ-изомеры);
ДДТ и его метаболиты
10. Биологически активные добавки к пище (БАД)
10.1 БАД преимущественно на основе белков, аминокислот и их комплексов
10.2.БАД на основе преимущественно липидов животного и растительного происхождения
- БАД на основе растительных масел
- БАД на основе рыбного жира
- БАД на основе животных жиров
- БАД на смешанной жировой основе
10.3.БАД на основе преимущественно усвояемых углеводов, в т. ч. мед с добавками биологически активных компонентов, сиропы и др.
10.4.БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды)
10.5.БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические кислоты и др.) или их концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков
10.6.БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.) в т.ч. мумие
10.7.БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца
- сухие (чаи)
- жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки, и др.)
10.8.БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие
-БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы
-БАД на основе молочного сырья
10.9.БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) - сухие
10.10.БАД на основе пробиотических микроорганизмов
10.11.БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелл и др.), дрожжей и их лизатов
Физико-химические показатели: массовая доля жира, пектина, сахара и сахарозы, витамина С, нитритов. Показатели окислительной порчи: кислотное число, перекисное число, кислотность жировой фазы. Минеральные вещества: кальций, магний, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, хром.
Нитраты
Оксиметифурфурол
Токсичные элементы:
Свинец;
Мышьяк;
Кадмий;
Ртуть;
Медь;
Железо
Антибиотики:
Левомицетин
Микотоксины:
Афлатоксин М1
Афлатоксин В1
Дезоксиниваленол
Зеараленон
Охратоксин
Патулин
Пестициды:
Хлорорганические:
Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) (α, β, γ-изомеры);
ДДТ и его метаболиты
Гептахлор, альдрин
II. Вода
1.1.Централизованных систем питьевого водоснабжения
1.2.Источников нецентрализованного водоснабжения
1.3.Систем централизованного горячего водоснабжения
1.4.Дистиллированная
Органолептические и физико-химические показатели, токсичные элементы: запах при 20 °С, при 60 °С, привкус, цветность, мутность;
Водородный показатель
Железо общее
Жесткость общая
Марганец
Общая минерализация (сухой остаток)
Хлориды
Фториды
Ртуть
Нефтепродукты
Йод
Фенольный индекс
Бор
Хром
Никель
Анионактивные ПАВ
Окисляемость перманганатная
Полифосфаты
Алюминий
Нитраты
Молибден
Свинец
Цинк
Минеральные азотсодержащие вещества
Мышьяк
Остаточный активный хлор
Сульфаты
Нефтепродукты
Бериллий
Кадмий
Медь
Селен
Кобальт
Цианиды
Хлороформ
Формальдегид
Полиакриламид
Остаток после выпаривания
Аммиак и аммонийные соли
Кальций
Свинец
Цинк
Массовая концентрация веществ, восстанавливающих  МпО4(О)
рН воды
Удельная электрическая проводимость при температуре 25 °С
Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМпО4 (О)
Оптическая плотность при длине волны 254 нм
Массовая доля остатка после выпаривания при температуре 110 °С
Массовая концентрация оксида кремния (IV)
Бенз(а)пирен
Пестициды:
Хлорорганические:
Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) (α, β, γ-изомеры);
ДДТ и его метаболиты;
2,4-Д-кислота, ее соли, эфиры
2.1.Вода открытых водоемов (1 категории)
2.2.Вода водоемов в местах купания, в т.ч. морская
2.3.Вода  купально-плавательных  бассейнов
2.4.Вода аквапарков
2.5.Вода сточная
Органолептические и физико-химические показатели, токсичные элементы:
Прозрачность
Запах
Окраска
Плавающие примеси
Цветность
Мутность
Водородный показатель
БПК-5
БПК-20
Хлориды
Нитриты
Аммиак и ионы аммония
Свинец, цинк, кадмий, медь, хром, никель, кобальт
Нитраты
Хлороформ
Окисляемость перманганатная
Нефтепродукты (суммарно)
Анионактивные ПАВ
Растворенный кислород
Сульфаты
Сухой остаток
Формальдегид
Фенол
Ртуть
Жесткость общая
Железо общее
Бенз(а)пирен
ХПК
Взвешенные вещества
Фосфаты и полифосфаты
Пестициды:
Хлорорганические
Фосфорорганические
Синтетические пиретроиды
Набу
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
Зенкор
III. Тара, посуда контактирующие с пищевыми продуктами,
материалы, контактирующие с питьевой водой
(тара из полимерных материалов,
продукция целлюлозно-бумажной промышленности,
посуда сортовая,
изделия из стекла прочие,
изделия из фарфора, фаянса)
Органолептические показатели:
Внешний вид
Запах
Привкус
Изменение цвета и прозрачности
модельных вытяжек
Миграция веществ в воздушную и водную среды:
Ацетальдегид
Ацетон
Бензол
Гексан
Гептан
Метиловый спирт
Изопропиловый спирт
Бутиловый спирт
Изобутиловый спирт
Толуол
Стирол
Акрилонитрил
Метилметакрилат
Фенол
Формальдегид
Токсичные элементы:
Алюминий
Свинец
Кадмий
Мышьяк
Барий
Цинк
Хром (суммарно)
Бор
Марганец
Медь
Кобальт
IV. Товары детского ассортимента: игры и игрушки, одежда, обувь, мебель, учебные принадлежности Органолептические показатели: внешний вид, уровень запаха
Конструкция
Показатели безопасности:
стойкость защитно-декоративного покрытия игрушек к действию слюны, пота, влажной обработке.
Стирол, фенол, формальдегид, тетрахлорэтилен, метилметакрилат, ацетон, дибутилфталат.
Окисляемость
Бромирующие вещества.
Кадмий, хром, свинец
V. Одежда (продукция текстильной, трикотажной, кожевенной промышленностей,
 изделия швейные, продукция промышленности искусственных кож, изделия кожгалантерейные,
обувь кожаная,
меха, меховые и овчинно-шубные изделия)
Органолептические и физико-химические показатели:
Уровень запаха водной вытяжки
Влажность
Гигроскопичность
Миграция веществ в воздушную и водную модельные среды:
Ацетальдегид
Ацетон
Бензол
Метиловый спирт
Изопропиловый спирт
Толуол
Стирол
Фенол
Формальдегид
Токсичные элементы:
Мышьяк
Медь
Свинец
Кадмий
Хром (сум)
Никель
Ртуть
Кобальт
VI. Ткани Гигроскопические и водоотталкивающие свойства
VII. Химические вещества: бытовая химия Показатель активности водородных ионов
Массовая доля щелочных компонентов
Массовая доля  АПАВ
Массовая доля  НПАВ
Массовая доля  фосфорсодержащих соединений
Смываемость с посуды
Массовая доля активного кислорода
Активный хлор
Нерастворимый в воде остаток (абразив)
Массовая доля свободной едкой
щелочи
Массовая доля свободной углекислой соды
VIII. Дезинфицирующие средства
Гипохлорит натрия
Гипохлорит кальция
Известь хлорная
Монохлорамин ХБ технический
Перекись водорода
«Самаровка»
Сульфохлорантин-Д
Органолептические и физико-химические показатели, токсичные элементы:
Массовая концентрация (доля) активного хлора,
Щелочность,
Железо
Массовая доля нерастворимого остатка,
Коэффициент термостабильности
Массовая доля воды
Массовая доля перекиси водорода
Массовая доля свободных кислот
Массовая доля концентрации нелетучего остатка
Внешний вид
Плотность
Показатель преломления
рН
Массовая доля активного вещества
Массовая доля дихлорантина
IX. Продукция парфюмерно-косметической и эфирномасличной промышленности
1.Средства по уходу за зубами и полостью рта
2.Паста хвойная хлорофило-каротиновая
3.Косметика декоративная
4.Кремы косметические
5.Одеколоны  и воды  туалетные и душистые
6.Средства  моющие на жировой основе
7.Средства по уходу за волосами
8.Средства дезодорирующие
Органолептические и физико-химические показатели, в том числе:
внешний вид, цвет, запах, вкус, мазок, прозрачность;
водородный показатель,
массовая доля двууглекислого натрия, свободного углекислого натрия, воды, углекислого кальция и углекислого магния, суммы тяжелых металлов, свободной щелочи, влаги и летучих веществ, хлористого натрия, примесей нерастворимых в воде, сухого вещества, хлоридов, анионактивного вещества;
производные хлорофилла, массовая доля каротина, воскообразных веществ;
кислотное число, карбонильное число,
массовая доля стеариновокислого цинка или магния,
степень компактности,
массовая доля этилового спирта
массовая доля глицерина,
коллоидная стабильность, термостабильноть
сумма неомыляемых органических веществ и неомыляемого жира,
стойкость запаха, крепость
Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Ртуть
X. Материалы строительные, кроме сборных железобетонных конструкций и деталей Органолептические показатели:
Наличие, интенсивность и характер запаха воздуха
Миграция веществ в воздушную среду:
Ацетальдегид
Ацетон
Бензол
Метиловый спирт
Изопропиловый спирт
Толуол
Стирол
Фенол
Формальдегид
Этилбензол
Аммиак
О, м, п - ксилол
XI. Мебель Миграция веществ в воздушную среду:
Ацетальдегид
Ацетон
Бензол
Метиловый спирт
Изопропиловый спирт
Толуол
Стирол
Фенол
Формальдегид
Этилбензол
Аммиак
О, м, п - ксилол
XII. Производственные помещения, производственные зоны и рабочие места, в т.ч. для целей производственного контроля, аттестации рабочих мест.
Воздух рентгеновских кабинетов лечебно-профилактических учреждений
Химические факторы:
Вредные вещества в воздухе рабочей зоны:
Азота диоксид
Азота оксид
Пропан-2-он (ацетон)
Ацетальдегид,
Винилацетат
Аммиак
Бензол
Бензин
Бенз(а)пирен
Бутан-1-ол
Бутилацетат
Бензол-1,4-дикарбоновая кислота (терефталиевая кислота)
Бензол,
Метилбензол (толуол),
1,2-диметилбензол (о-ксилол),
1,3-диметилбензол (м-ксилол),
1,4-диметилбензол (п-ксилол),
Пропан-2-он (ацетон),
Этилацетат,
Бутан-1-ол (бутиловый спирт),
Бутилацетат
Диметилбензол (ксилол)
Гидрохлорид (водород хлористый)
Гексагидро-2Н-азепин-2-он (капролактам)
Гидроксибензол (фенол)
Гидрофторид в пересчете на фтор (фтористый водород)
Гидроцианид (водород цианистый)
1,2 Дихлорэтан
Хлороформ
Четыреххлористый углерод
Трихлорэтилен
Диметилформамид
Дигидросульфид (сероводород)
диЖелезо триоксид
Дифосфор пентаоксид (ангидрид фосфорный)
Кремния диоксид, силикатсодержащие пыли, силикаты, алюмосиликаты
Керосин (в пересчете на углерод)
Мышьяк, неорганические соединения (по мышьяку)
Масла минеральные нефтяные
Марганец в сварочном аэрозоле
Марганца оксиды (в пересчете на марганец диоксид)
Медь
Метантиол (метилмеркаптан)
Никель
Озон
Одноосновные карбоновые кислоты группы С1-С9
Проп-2-енонитрил (акрилонитрил)
Пыль растительного и животного происхождения
Проп-2-ен-1-аль (акролеин)
Пропан-2-он (изопропиловый спирт)
Бутан-2-он (бутиловый спирт)
Ртуть
Скипидар (в пересчете на углерод)
Свинец и его неорганические соединения (по свинцу)
Серная кислота
Сера диоксид
Трихлорэтилен
Толуол (метилбензол)
Тетраметилтиопероксидикарбондиамид (тетраметилтиурамдисульфид)
Углеводороды предельные С1-С10, ароматические (бензол, метилбензол (толуол), этилбензол, ксилол, этенилбензол (стирол)
Углеводороды нефти
Углерода оксид
Углерода диоксид
Уайт-спирит (в пересчете на углерод)
Формальдегид
Фосфин (водород фосфористый)
Хлор
Хром триоксид (ангидрид хромовый)
Хлорэтен (винилхлорид)
(Хлорметил)оксиран (эпихлоргидрин)
Хлорорганические пестициды
Фосфорорганические пестициды
Синтетические пиретроиды
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
Медьсодержащие пестициды
ТМТД
Симтриазины
Суми-альфа
Раундап
Цинк оксид
Щелочи едкие (растворы в пересчете на гидроксид натрия)
Эпоксиэтан (этилена окись)
Этановая кислота (уксусная кислота),
Метанол
Этантиол /этилмеркаптан/
Этенилбензол (стирол),
Пропан-2-он (ацетон),
Бензол
Метилбензол (толуол),
Хлорбензол,
Бромбензол,
Этилацетат,
Этилбензол,
1-метилэтилбензол (кумол),
1,2-диметилбензол (о-ксилол),
1,3-диметилбензол (м-ксилол),
1,4-диметилбензол (п-ксилол)
Этилацетат,
Бутилацетат,
Диметилформамид
Этанол (этиловый спирт),
Этоксиэтан (диэтиловый эфир)
Этилцеллозольв,
Бутилцеллозольв
Вредные вещества в смывах с кожных покровов и спецодежды:
Ртуть
Свинец
Бензол,
Толуол,
Ксилол
Циклогексанон
Смазочные масла
Воздействие вредных факторов на рабочие места:
Показатели микроклимата:
Температура воздуха, температура поверхностей, скорость движения воздуха, относительная влажность воздуха, индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс)
Показатели световой среды:
Коэффициент естественной освещенности (КЕО), освещенность рабочей поверхности, показатель ослепленности, блескость, коэффициент пульсации освещенности, яркость рабочей поверхности
XIII. Атмосферный воздух населённых мест
Жилые и общественные здания.
Территория жилой застройки.
В том числе миграция вредных химических веществ в воздушную среду в модельных условиях
Азота диоксид
Азота оксид
Аммиак
Сера диоксид
Пропан-2-он (ацетон)
Этаналь (ацетальдегид)
Гидрохлорид /Водород хлористый/
Бенз(а)пирен
Гидрофторид (водород фторид)
Дибутилбензол-1,2-дикарбонат (дибутилфталат)
Диоктилбензол-1,2-дикарбонат (диоктилфталат)
Железо
Кислота серная
Бензол
1,2-диметилбензол (о-ксилол),
1,3-диметилбензол (м-ксилол),
1,4-диметилбензол (п-ксилол)
Метилбензол (толуол)
Хлорбензол
Этенилбензол
Этилбензол
Карбоновые кислоты одноосновные
Группы С1-С9
Марганец и его соединения (в пересчете на марганец оксид)
Медь
Метанол
Мышьяк, неорганические соединения (в пересчете на мышьяк)
Взвешенные вещества
Ртуть
Углерод (сажа)
Свинец и его соединения  (в пересчете на свинец)
Дигидросульфид (сероводород)
Этанол (спирт этиловый)
Хлор
Углерода оксид
Гидроксибензол (фенол)
Формальдегид
Никель, кадмий, кобальт, цинк, хром
Дифосфор пентаоксид (фосфорный ангидрид)
Хлорэтен (винилхлорид)
Этенилацетат (винилацетат)
Этановая кислота (уксусная кислота)
Пестициды:
хлорорганические
фосфорорганические
синтетические пиретроиды
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
медьсодержащие пестициды
ТМТД
симтриазины
суми-альфа
раундап
Показатели микроклимата:
температура воздуха, скорость движения воздуха, относительная влажность воздуха, результирующая температура помещения, локальная асимметрия результирующей температуры
Показатели световой среды:
Коэффициент естественной освещенности (КЕО), освещенность рабочей поверхности, цилиндрическая освещенность, показатель дискомфорта, коэффициент пульсации освещённости, яркость рабочей поверхности. Средняя яркость элементов изображения знаков дорожных с внутренним освещением
XIV. Грунты, почвы. Площадки под строительство (почва, грунт) Физико-химические показатели, токсичные элементы:
Нитраты
Обменный аммоний
Хлориды
Металлы валовые формы:
Свинец
Медь
Кадмий
Никель
Цинк
Нефтепродукты
Хром (подвижная форма)
Водородный показатель
Бенз(а)пирен
Марганец
Сульфаты
Ртуть
Мышьяк
Кобальт
Пестициды:
Хлорорганические
Фосфорорганические
Синтетические пиретроиды
Ртутьсодержащие
2,4-Д
XV. Лечебные грязи Хлорорганические пестициды
XVI. Нефтепродукты. Альтернативные виды топлива.
Бензины, Дизельное топливо
Массовая концентрация свинца.
Детонационная стойкость: октановое число исследовательским и моторным методами для целей оперативного контроля.
Массовая доля серы.
Цетановое число исследовательским и моторным методами для целей оперативного контроля.
Массовая доля серы
XVII. Химические вещества: отходы производства Органолептические показатели:
Наличие, интенсивность и характер запаха воздуха
Миграция веществ в воздушную и водную модельные среды:
Ацетальдегид
Ацетон
Бензол
Метиловый спирт
Изопропиловый спирт
Толуол
Стирол
Фенол
Формальдегид
Этилбензол
Аммиак
О, м, п - ксилол

* Перечень контролируемых показателей определяется действующими нормативными документами на продукцию, объекты исследований, испытаний
** Бутилированная питьевая вода должна изготавливаться из воды, соответствующей гигиеническим требованиям безопасности воды централизованных систем питьевого водоснабжения