История

Организованная борьба с эпидемиями на Кубани берет свое начало со времени подписания Указа Сената Российской империи от 1801 года о создании в г. Екатеринодаре карантинной конторы с карантинными заставами в станицах Усть-Лабинской и Иракле-Леушковской. В соответствии с медицинскими правилами,  сотрудникам застав предписывалось  вести  контроль за качеством лечения, снабжением медикаментами, качеством пищи; осуществлять надзор за исполнением предписаний карантинного правления; подавать ежедневные отчеты о принятых на карантин и выпущенных из него, об установленных сроках очищения, о здоровье больных. При помощи карантинных комиссаров Директор карантинного дома вел дневные записки и вносил их в книгу. Хранил ключи от всех карантинных помещений. Наблюдал за выгрузкой товаров, подлежащих карантину, проверял их наличие. В соответствии с перечнем, данным хозяином или капитаном судна. Имел в подчинении карантинных комиссаров, надзирателей и стражу. Фактически  это были прообразы санитарно-карантинных пунктов, существующих сегодня.

В 1803 году на Кубани началась вакцинопрофилактика - первым от натуральной оспы был привит атаман Федор Яковлевич Бурсак.  Талантливый полководец, организатор и управленец Федор Яковлевич большое внимание уделял просвещению и  заботе о здоровье казаков. Он первый на Кубани провел мероприятия по закрытию  так называемых «винных точек». Куренным атаманам было приказано казаков, «обращающихся в пьянстве и в худой жизни... определять беспрерывно на службу...»

В 1890 году в Екатеринодаре было создано общество врачей Кубанской области, основной задачей которого было улучшение санитарного благополучия населения и борьба с заразными болезнями. На общественных началаx врачи организовали амбулаторный прием больныx, участвовали в ликвидации вспышек инфекционных заболеваний. На свои деньги общество открыло оспенный телятник по производству оспенной вакцины в Екатеринодаре.

Немаловажный вклад в развитие санитарной службы на Кубани внес известный  екатеринодарский  врач - Михалев Степан Георгиевич. Будучи председателем местного отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, являлся одним из организаторов ежегодного благотворительного праздника День белой ромашки, сбор средств от которого поступал на лечение больных туберкулезом. С 1908 года был председателем Кубанского медицинского общества, которое успешно боролось с инфекционными заболеваниями.

В отдельные годы в начале 20 века на Кубани болело дифтерией до 20 тысяч детей в год. Тысячи детей болели натуральной оспой, огромную жатву собирали скарлатина, паразитарные тифы, а малярия имела такое распространение, что эти цифры кажутся фантастическими: 300 тысяч заболеваний в год.

В 1913 году на улице Рашпилевской, возле Сенного рынка, было построено специальное двухэтажное здание для химико-бактериологической лаборатории, на базе которой в 1920 году, одним из первых в стране, был создан химико-бактериологический институт, сыгравший большую роль в борьбе с эпидемиями на Кубани. Институт возглавлял выдающийся ученый заслуженный деятель науки РСФСР Иван Григорьевич Савченко. Под его руководством были созданы необходимые вакцины и препараты, несущие спасение людям, зараженным холерой и оспой. В институте вырабатывали оспенную, антирабическую (в то время считавшиеся лучшими в стране), противокоревую вакцины.

20 мая 1923 года в Краснодаре была создана малярийная станция, возглавил которую опять же профессор Савченко. В результате его работы заболеваемость резко снизилась. Если в 1923 году в Краснодаре числился 6171  больной, то 1927-м - 1533 человека.

Позже на базе бактериологического института Григорием Николаевичем Ковальским, который возглавлял бакинститут с 1944 по 1952 год, совместно с профессором Варфоломеевой (Москва) были проведены работы по изучению лептоспироза и внедрена в практику вакцина против этого заболевания, за что Ковальский и Варфоломеева получили авторское свидетельство за изобретение вакцины. До закрытия бакинститута в 1956 году большая работа по вакцинации на Кубани продолжалась. Производились противодифтерийная, противоскарлатинозная, противотуляремийная и другие сыворотки, что позволяло проводить активную иммунизацию и снижать заболеваемость населения.

В апреле 1944 года была организована краевая санитарно-эпидемиологическая станция. Государственной штатной комиссии при Совнаркоме СССР, которая выделила для Краснодарского края 23  должности. Возглавляли санэпидслужбу края в разные годы  врачи: Малхазов,  Близно,  Мелешко,  Бундур,  Гривоцов, а с апреля 1956 по 1986 года главным врачом санэпидстанции была Евгения Васильевна Стриханова, которая в 40-е годы  возглавила борьбу с бруцеллезом на Кубани.

 Противобруцеллёзная станция осуществляла научно-практическую работу по изучению эпидемиологии и эпизоотологии этой инфекции, организацию лечебно-профилактической работы, обеспечивала методическое руководство в области борьбы и профилактики бруцеллёза. Сотрудники станции участвовали в эпидемиологическом обследовании очагов бруцеллёза и  принятии мер по их ликвидации, обучали работников практического здравоохранения вопросам лечения и борьбы  с бруцеллёзом.

К середине 50-х годов прошлого века при  позитивных результатах в борьбе с рядом инфекционных болезней было принято решение о ликвидации специализированных станций в стране.    После ликвидации противотуляремийных и противобруцеллезных станций (1955 г.) в структуре санэпидстанций были созданы отделы особо-опасных инфекций. 

 Тогда в структуре краевой санэпидстанции были санитарно-эпидемиологический, дезинфекционный отделы, отдел особо-опасных инфекций, а также санитарно-бактериологическая и вирусно-риккетсиозная (1955 г.) лаборатории. Последнюю, организовала и возглавила  Анна Давыдовна Фуки - заслуженный врач РСФСР, затем заместитель главного врача краевой санэпидстанции. Под ее руководством велась большая и эффективная работа по профилактике и снижению инфекционных и паразитарных заболеваний, а Краснодарский край был признан школой передовой практики по снижению острых кишечных инфекций в  детских коллективах.

Начиная с середины  50-х годов 20 века,   проводился большой комплекс различных мероприятий, направленный на улучшение эпидемиологической ситуации и санитарно-гигиенических показателей в крае.

Начиная с 1960 года, в крае начала регулярно проводиться иммунизация населения против полиомиелита. К 1965 году прививками против этой инфекции было охвачено 99,8% населения края. Созданная иммунная прослойка позволила снизить заболеваемость полиомиелитом в крае с 557 случаев в 1960 г. до трех - в 1965 г.

Особое внимание уделялось также профилактике дифтерии, созданию иммунной прослойки против этой инфекции. Результатом этой большой работы явилось снижение (только за 7 лет) к 1965 году по сравнению с 1958 годом в 81 раз, было зарегистрировано всего 11 случаев заболевания (1965 г. -887 сл.).

Санитарно-эпидемиологическая служба на Кубани развивалась одновременно со всей службой страны. Дезинфекционная служба, как самостоятельное подразделение, была организована в начале 50-х годов.

В 1958 году была организована радиологическая группа, которая впоследствии преобразована в отдел радиационной гигиены.

В 1965 году организовано токсикологическое отделение лаборатории, которое осуществляло исследования новых химических веществ и изделий по выявлению их токсических свойств. Организатором и руководителем была Валентина Никифоровна Ниякая.

В дальнейшем в 60-70 годы были созданы лаборатории охраны водоемов, атмосферного воздуха, физико-химических методов исследований и виброакустическое отделение.

С развитием различных направлений хозяйственной деятельности в крае расширялась и совершенствовалась структура санитарно-гигиенических подразделений и лабораторий. И здесь нельзя не вспомнить заведующего санитарно-гигиеническим отделом, заслуженного врача России Генриха Леонидовича Певзнера. Он  начал осуществлять комплексный надзор за планировкой и застройкой населенных пунктов, охраной открытых водоемов, окружающей природной среды, качеством и безопасностью продуктов, питьевой воды.

В марте 2005 года, в соответствии проведенной реорганизацией, было создано Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и   ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае".

В структуре    18 отделов и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае" и  16 филиалов.